今年もついに解禁!
バシラス菌リンゴジューススパイラルのはじまりです。
わーい🎵
これがスタートすると夏は麦茶かリンゴジュースかのせめぎあい。
もしくは両方💕
いよいよ盛夏がやってきましたね。
今年は甲子園が開催しそうですね。
ワンセグで観れる!
うれしいっ✨
今日は藍の収穫。
早朝、まだ朝露が残るころに。
梅雨の雨で
グングン葉を広げ
わき芽をのばし
育っていました。
わはっ
この3倍とれましたよ。
葉っぱがくっついたまま天日干しをはじめると
くっついたまま
はがれなくなってしまうので
重ならないように
一枚一枚
並べるんですけれど
風で
重なってしまう。
葉っぱが割れてしまうので
ふれる手数は少なくしたい。
風で
重なってしまうけれど
風が
重なりをほどいてくれたりもする。
神経質にならず
ほどほどにがいいみたいです。
どれどれとたまにのぞいて、寄せ集まっているところだけを広げなおすくらいで。
干しているあいだ
草刈りをしに
畑にもどり
小一時間草刈りを。
軟弱なわたしは
一時間のあいだに
持っていった
冷たい麦茶を
ぷはーっと250ml飲みきり。
収穫は
こぼれ種青シソ。
立派!
収穫した青シソは
青シソに味付けのりをのせて、その上にごはん、梅干し、しょうゆをサッとかけてクルッと巻けば
カンタン!シソ巻きのできあがりです(^^)
青シソさわやかっ
梅干しの酸味のアクセントもばっちりきいてます。
味付けのりのうまみがかくし味になっていて
おいしいー(ノ≧∀≦)ノ
とかなんとかしてる間にん
藍が1\3になり
干しあがってきていました。
明日もこのまま天日干しをして
様子をみて
もう一日天日干し。
もしくは
低温乾燥機にかけます。
さらに仕上げに
天日干し。
仕上げはやっぱり
太陽光がいいんです。
こうして
〈ゆらぎと眠り〉有機茶葉のできあがりです。
ここからさらに
「朝の音茶」
「夜の音茶」
に育っていきますよ。
お楽しみにーー✨
・瞬発力を養っているツイッター
いい感じです(^^)
↓
@yuragi_nemuri
「ゆらぎと眠り」で検索してもすぐに見つけられます。
見てみての!